Approvisionnement en ingrédients locaux

Last updated on June 26, 2025

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Le conseil scolaire K̓wsaltktnéws ne Secwepemcúl’ecw (CS83) s’est mis en partenariat avec la Shuswap Food Action Society (SFAS) pour établir un programme d’alimentation scolaire offrant aux élèves des repas nutritifs gratuits.

Souper Meals : des repas préparés à partir d’ingrédients locaux

Dans le cadre du programme Souper Meals, la SFAS prépare et distribue chaque mois à 16 écoles du conseil scolaire environ 10 000 bols d’une soupe confectionnée à partir d’ingrédients frais. Qui mieux est, la SFAS s’approvisionne à 90 % en ingrédients locaux.

La stratégie

Selon Serena Caner, coordinatrice de l’alimentation scolaire pour le conseil scolaire (CS83), c’est le partenariat qui rend cela possible. « Il est vraiment essentiel d’avoir un fournisseur tiers pour obtenir un programme réussi et innovant. » La SFAS joue un rôle essentiel en achetant les ingrédients directement à des exploitations agricoles locales, qui planifient désormais leurs cultures spécialement pour le programme d’alimentation scolaire.

Trois femmes debout autour de bacs contenant des petits pains, des portions de soupe et des cartons de jus prêts à être distribués aux classes.

Le résultat

Il s’agit d’un modèle ingénieux, efficace, économique et durable. La SFAS a simplifié l’approvisionnement et mis en place des solutions réduisant les coûts, notamment en achetant en gros et en tirant parti des fruits et légumes imparfaits (car peu importe l’aspect d’une carotte qui va finir en soupe).

Que conseille Serena Carner aux autres conseils scolaires souhaitant que leurs programmes d’alimentation s’approvisionnent davantage en aliments locaux? Commencer petit et tisser d’abord de bonnes relations. Discuter avec les responsables d’un organisme alimentaire ou marché fermier local pour se mettre en rapport avec le monde agricole. Inviter des agriculteurs ou agricultrices à venir parler en classe, ou aller se renseigner sur les possibilités d’achats auprès des producteurs locaux.  

Les élèves, la collectivité et l’économie locale ont tout à gagner en utilisant des aliments de la C.‑B. dans les écoles de la province.

Nombre d’écoles participantes : 16 écoles sur 25 et 4 programmes Franc départ

Taux de participation des élèves au programme Souper Meals :  75 %